La Sostenibilità ambientale e sociale
La Sostenibilità ambientale e sociale
Particolare attenzione è sempre stata riservata da iCARE, nello svolgimento delle sue attività, al fine di apportare il minor impatto sull’ambiente, se non in termini positivi.
- Nei refettori vengono infatti utilizzate stoviglie non a perdere e prodotti per le pulizie conformi ai Criteri Ambientali Minimi previsti per le Pubbliche Amministrazioni.
- Da anni viene applicata la Legge del “Buon Samaritano”: tutto quello che non viene sporzionato, viene rimandato da tutte le scuole al Centro Cottura, e conservato in contenitori termici per essere poi riconfezionato e consegnato alla Caritas, al fine di sostenere la Mensa dei Poveri della Chiesa di San Francesco a Viareggio.
- Gli scarti dei piatti vengono ritirati dalle Associazioni di volontariato per cani e gatti randagi.
- Dall’anno scolastico 2009-2010 è stata sostituita l’acqua minerale in bottiglia dall’acqua di rubinetto: sono state installate nuove tubature dedicate al prelievo dell’acqua potabile che viene servita nelle caraffe. Questa operazione ha dunque risparmiato l’utilizzo di circa 150.000 bottiglie di plastica ogni anno, per un totale in 10 anni di 1.500.000 bottiglie.
- Dall’anno scolastico 2019-2020 è partito il Progetto “PLASTICA ZERO A SCUOLA”. Tutto il materiale in plastica solitamente applicato per il confezionamento delle diete speciali e tutte le stoviglie a perdere che venivano utilizzate in casi particolari (guasto lavastoviglie, feste, ecc.), sono stati sostituiti con materiale in carta biodegradabile.
- Un investimento molto importante per la sostenibilità ambientale è attivato attraverso l’installazione di un impianto Fotovoltaico presso il Centro Cottura delle Bocchette che, combinato con illuminazione a led e attrezzature a risparmio energetico, rende autosufficiente il Centro Cottura rispetto alla fornitura di energia elettrica.


Referenti, contatti e numeri utili
Ufficio Refezione Scolastica
Dr.ssa Sylvia Bertuccelli
News e Comunicati

L’Istituto Comprensivo “Don Milani” di Viareggio ha avviato un progetto di inclusione che prevede un più ampio utilizzo della comunicazione alternativa aumentativa (CAA) all’interno dei plessi scolastici. La CAA comprende strategie, strumenti e tecniche per consentire di comunicare alle persone che non possono esprimersi verbalmente. «Il progetto» – ha affermato la dirigente scolastica Nella De Angeli – «intende non solo

Gentili famiglie, vi informiamo che ci saranno alcune variazioni nel menù della Refezione Scolastica.Questi cambiamenti sono dovuti all’impegno costante nel garantire ingredienti sempre freschi e di alta qualità. La disponibilità di materie prime può variare in base alla stagionalità e al mercato.Per questo motivo, il menù primavera-estate è stato leggermente modificato pur mantenendo l’equilibrio nutrizionale previsto.Resta invariata la nostra attenzione

Noi di iCARE conosciamo la differenza tra mangiare e nutrirsi. Mangiare è un’arte che necessita di conoscenza, e sempre più, coscienza del luogo, della storia e delle esigenze dei bambini; per questo i menù per i Nidi d’infanzia, le scuole dell’Infanzia e le scuole Primarie sono il risultato di collaborazioni con Nutrizionisti e Pediatri sulla base delle Linee di indirizzo

Noi di iCARE conosciamo la differenza tra mangiare e nutrirsi. Mangiare è un’arte che necessita di conoscenza, e sempre più, coscienza del luogo, della storia e delle esigenze dei bambini; per questo i menù per i Nidi d’infanzia, le scuole dell’Infanzia e le scuole Primarie sono il risultato di collaborazioni con Nutrizionisti e Pediatri sulla base delle Linee di indirizzo

L’Istituto Comprensivo “Don Milani” di Viareggio ha avviato un progetto di inclusione che prevede un più ampio utilizzo della comunicazione

Gentili famiglie, vi informiamo che ci saranno alcune variazioni nel menù della Refezione Scolastica.Questi cambiamenti sono dovuti all’impegno costante nel

Noi di iCARE conosciamo la differenza tra mangiare e nutrirsi. Mangiare è un’arte che necessita di conoscenza, e sempre più,