News e Comunicati

I Menù Speciali del mese di Gennaio

Noi di iCARE conosciamo la differenza tra mangiare e nutrirsi.

Mangiare è un’arte che necessita di conoscenza, e sempre più, coscienza del luogo, della storia e delle esigenze dei bambini; per questo i menù per i Nidi d’infanzia, le scuole dell’Infanzia e le scuole Primarie sono il risultato di collaborazioni con Nutrizionisti e Pediatri sulla base delle Linee di indirizzo Nazionali e Regionali.

Per avere maggiori informazioni riguardante il Progetto Qualità, clicca qua.

Noi di iCARE conosciamo la differenza tra mangiare e nutrirsi.

Mangiare è un’arte che necessita di conoscenza, e sempre più, coscienza del luogo, della storia e delle esigenze dei bambini; per questo i menù per i Nidi d’infanzia, le scuole dell’Infanzia e le scuole Primarie sono il risultato di collaborazioni con Nutrizionisti e Pediatri sulla base delle Linee di indirizzo Nazionali e Regionali.

Per avere maggiori informazioni riguardante il Progetto Qualità, clicca qua.

Un’alimentazione varia è un’alimentazione sana, perché in grado di integrare tutti i principi nutritivi che sono alla base del buon funzionamento dell’organismo. Inoltre, la varietà a tavola è un modo di esplorare e aprire la mente proprio alla (bio)diversità.

Secondo i ricercatori dell’Università di Gothenburg (Svezia) i bambini che hanno una cultura alimentare sana, e che vivono con un giusto apporto di zuccheri, grassi, frutta e verdura, hanno maggior autostima e meno problemi emotivi. Lo studio non prende in considerazione il peso, ma le abitudini a tavola.

Per questo noi di iCARE abbiamo inserito all’interno della tabella alimentare scolastica i Menù Speciali, cucinati in base alla stagionalità, al territorio e ad alcune tradizioni culinarie.

I Menù Speciali di iCARE tornano sulle tavole dei nostri bambini a partire da Gennaio 2024.

Sarà possibile assaporare alimenti provenienti da Libera Terra: prodotti biologici forniti da Cooperative sociali e agricole che gestiscono terreni e strutture confiscati alle mafie in Sicilia, Calabria, Puglia e Campania, perché sia chiaro che mangiare bene, fa del bene.

Inoltre, le specialità della nostra amata Toscana saranno portate a tavola per esaltare la Biodiversità.

Dalla nostra abbiamo una tradizione alimentare che in Italia è cultura, ed ogni Regione ha la propria.

Le feste per iCARE sono a tavola grazie ad alimenti che esalteranno i sapori di Carnevale, le tradizioni della Festa del Papà, la Primavera e tutte le ricorrenze che hanno un gusto in più.

Scarica il calendario compelto dei Menù Speciali 2023-2024:
Scarica il menù del mese, segui passo per passo i progetti di educazione alimentare di iCARE, il tuo sistema virtuso.
Scarica il menù del mese, segui passo per passo i progetti di educazione alimentare di iCARE, il tuo sistema virtuso.

8 Gennaio 2024

Non tutti sanno che nel 2021 a Peccioli, nella provincia di Pisa, è stata coltivata e pesata la zucca più grande del mondo: 1.226 Kg di magia arancione. L’ortaggio è stato premiato al “Big Pumpkins Festival” superando quello che fu allora il record mondiale di 1.119 Kg.

Ma la zucca è sempre grande, anche quando le dimensioni la rendono trasportabile e cucinabile. Proviene proprio da Pisa la zucca presente oggi nei piatti cucinati dalla Refezione Scolastica di iCARE: un ortaggio dalle straordinarie capacità antiossidanti, ricca di carotene, Vitamina A, C e B1 la zucca aiuta il sistema immunitario e rilassa i muscoli.

Oltre alle sue proprietà benefiche, la zucca è molto versatile in cucina, il suo sapore dolce e delicato, riesce a conferire ai piatti cremosità e gusto. Il suo abbinamento più classico? Il risotto alla zucca, presente oggi nei piatti dei più piccoli.

31 Gennaio 2024

Il pomodoro è quel sapore che mette d’accordo tutti. Il pomodoro della salsa di LIBERA TERRA viene coltivato nelle assolate colline dell’entroterra palermitane. La raccolta avviene esclusivamente a mano in periodo che va da luglio ad ottobre. Sole, terra e buona tradizione, un mix di elementi che è possibile ritrovare poi con il palato.

 

SCOPRI iCARE con il cuore al fianco del volontariato
iCARE con il cuore