L'Azienda Speciale Pluriservizi di Viareggio
in collaborazione con:

Consulenze, analisi, progettazione in ambito alimentare, agricolo, ambientale

organizza un convegno sul tema:

" ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI"
dall’esperienza della ristorazione scolastica alla ricerca di possibili soluzioni

11 Marzo 2005
Centro Congressi Versilia - Sala “Viareggio”
Hotel “Principe di Piemonte” - Viale Marconi n.130 - Viareggio
Tel.0584/409074

 
Il Programma

CONDUCE
Dott. Roberto Giannone – Presidente Conal scrl di Milano

h 8.30 ACCOGLIENZA E REGISTRAZIONE DEI PARTECIPANTI

h 9.30 BENVENUTO AI PARTECIPANTI E APERTURA DEI LAVORI
Dott.ssa Cristina Boncompagni
Assessore alla Pubblica Istruzione e Cultura del Comune di Viareggio

h 9.45 Allergie e intolleranze alimentari: un esempio di integrazione delle professionalità coinvolte
Dott.ssa Paola Minale
Medico allergologo dell’Ospedale San Martino di Genova

h 10.15 Etichettatura alimentare nei casi di allergie e intolleranze:aspetti tecnici e normativi
Dott.ssa Lucia Guidarelli
Ufficio Dietetica e Nutrizione Ministero della Salute

h 10.45 COFFEE BREAK

h 11.15 Medicina convenzionale e medicina complementare insieme nella prevenzione e cura delle allergie alimentari
Dott. Matteo Giannattasio
Ordinario di Biochimica vegetale presso l’Università di Napoli e consulente del Servizio di allergologia dell’Ospedale dermatologico San Gallicano di Roma

h 11.45 Celiachia, una nuova “epidemia”?
Dr. Carlo Botti
Presidente Comitato Scientifico Regionale- A. I. C. Toscana

h 12.15 Vivere con allergie alimentari a casa, fuori casa, a scuola
Dott.ssa Maria Antonella Muraro
Allergologa pediatrica, consulente scientifica di Food Allergy Italia

Avv. Marcia Podestà
Presidente Food Allergy Italia

h. 13.00 PAUSA PRANZO*

h. 14.30
Le problematiche connesse alla personalizzazione del menu nell’ambito della ristorazione scolastica>
Luisa Cappellina
Economo Dietista - Conal

h 15.00 La sicurezza delle diete speciali e la loro tracciabilità nella ristorazione scolastica
Dr.ssa Amina Ciampella
Tecnologo alimentare - Dirigente Responsabile della refezione scolastica del Comune di Genova

h 15.30 I relatori dibattono sui temi trattati e rispondono alle domande del pubblico

h 16.00 CHIUSURA DEI LAVORI



Segreteria del convegno: Landucci Valentina tel 3389899183

* Chi lo desidera potrà consumare il pasto presso il Centro Congressi al costo di euro 5,00.
Il pagamento dovrà essere effettuato il giorno del convegno al momento della registrazione.