L'Azienda Speciale Pluriservizi di Viareggio
in collaborazione con:


organizza un convegno sul tema:

ALIMENTAZIONE IN ETA' SCOLARE
Scuola e famiglia insieme contro il rischio obesità

5 Marzo 2004
Centro Congressi Versilia - Sala “Viareggio”
Hotel “Principe di Piemonte” - Viale Marconi n.130 - Viareggio
Tel.0584/409074

 
Il Programma

MODERATORE
Dott. Roberto Giannone – Presidente Conal scrl di Milano

h 8.30 REGISTRAZIONE DEI PARTECIPANTI

h 9.30 SALUTO AI PARTECIPANTI
Dott.ssa Cristina Boncompagni
Assessore alla Pubblica Istruzione e Cultura del Comune di Viareggio

h 9.45 "IL PROBLEMA DELL’OBESITÀ INFANTILE: STRATEGIE EUROPEE E NAZIONALI PER LA PREVENZIONE"
Prof. Giovanni Spera
Ordinario di endocrinologia all’Università La Sapienza di Roma – in rappresentanza del Ministero della Sanità

h 10.15 “DATI LOCALI SULLA POPOLAZIONE INFANTILE E ADOLESCENTE: RIFLESSIONI E IMPLICAZIONI”
Dott.ssa Patrizia Ugenti
Specialista in Nutrizione U.F. I.A.N. ASL 12 Viareggio

h 10.45 “BAMBINI ONNIPOTENTI, FRAGILI GENITORI…..E NULLA DA INSEGNARE”
Dott. Paolo Sarti
Medico Pediatra – Azienda Sanitaria Firenze

h 11.15 COFFEE BREAK

h 11.30 “IMPORTANZA DELLA QUALITÀ DEGLI ALIMENTI NELL’INFANZIA: DALL’ALLATTAMENTO MATERNO AL PICCOLO CONSUMATORE BULIMICO DAVANTI ALLA TIVÙ”
Dott. Sergio Maria Francardo
Medico antroposofo, membro Comitato tecnico-scientifico di Medicina Complementare Regione Lombardia

h 12.00 “IL RAPPORTO CON IL CIBO VISTO COME MOMENTO DI COMUNICAZIONE E DI RELAZIONE TRA GENITORI E FIGLI”
Dott.ssa Giulia Fulghesu
Psicologa e dietista. Autrice di “Alimentazione naturale dallo svezzamento all’adolescenza”. Edito da Tecniche Nuove di Milano

h 12.30 “DINAMICHE DI ACQUISTO E COMPORTAMENTI DI CONSUMO”
Dott. Ariberto Faretra
Partner Istituto Lexis Ricerche – Ricerche qualitative e quantitative sul consumatore – Osservatorio Giovani Generazioni

h. 13.00 INTERVALLO PRANZO

h. 14.30
“FORMAZIONE DI UNA COSCIENZA CRITICA PER PROMUOVERE COMPORTAMENTI ALIMENTARI CORRETTI”
Dott.ssa Rossana Mari
Responsabile del progetto “Mangiare insieme” promosso dall’Assessorato Agricoltura, Ambiente e Sviluppo sostenibile della Regione Emilia Romagna

h 15.00 “I CIRCOLI DI QUALITÀ COME PUNTO DI INCONTRO TRA SCUOLA E FAMIGLIA PER ORIENTARE LE SCELTE ALIMENTARI”
Franca Genovese
Insegnante, Presidente Circolo di Qualità - Refezione Scolastica Comune di Cesano Boscone (Mi)

h 15.30 “PREDISPOSIZIONE DEI MENU PER LA RISTORAZIONE SCOLASTICA:ESIGENZE DIETETICHE, TECNOLOGICHE E ASPETTATIVE DEGLI UTENTI”
Dott.ssa Luisa Del Vecchio
Responsabile della Divisione Ristorazione Collettiva di Conal

h 16.00 DIBATTITO

h 17.00 CHIUSURA DEI LAVORI


Segreteria del convegno: Landucci Valentina tel 3389899183